images12

Задаваться вопросом какую сумму одобрит банк свойственно заемщикам, у которых есть текущие обязательства. И чем больше этих обязательств, тем чаще они задаются подобным вопросом. Ведь уже давно не секрет, что крайне сложно получить новый кредит с большой кредитной нагрузкой . В данной стать постараемся как можно более детально описать все возможные практические варианты для воможного определения того, какую сумму одобрит банк.

  • при обращении в банк за новым кредитом ( в данном случае мы ведем речь о любом виде кредита) следует помнить, что банки в большинстве случаев рассчитывают, что заемщик будет тратить на погашение действующих кредитов с учетом нового — не более 40% от своего ежемесячного дохода, который будет указан в справке о доходах или в анкете. Исключением являются ипотечные кредиты — где уровень расходов на обязательства в зависимости от банка может доходить до 50-60%.
  • текущая нагрузка по кредитам, если она есть. Это важный момент, на который многие клиенты не сильно обращают внимание. Если у заемщика есть активная кредитная карта, например, пусть он даже ей не пользуется, но данные по ней хранятся в БКИ и статус по ней — активная. В таком случае любой банк будет считать нагрузку по ежемесячным платежам следующим образом — от 5 до 10% от общего лимита карты. Это особенно актуально для клиентов-держателей кредитных карт с лимитами 100 000 и более. Такие карты создает большую кредитную нагрузку клиенту и не стоит забывать об этом. Также как  если кредитная карта или кредит закрыты менее месяца назад, бесполезно говорить об этом специалисту банка при обращении за потребительским кредитом, все равно данные по этому кредиту есть в БКИ и он будет числится как минимуму 45 дней активным с момента закрытия договора в банке — именно столько закрывается расчетный счет. Следует отметить, что при обращении за ипотекой здесь все несколько проще. Во-первых, есть банки, которые в принципе не считают нагрузкой наличие кредитных карт с лимитом до 60 000 рублей. Во-вторых, при ипотеке банк будет учитывать свежезакрытые кредиты, если клиент предоставит подтверждающие документы — они же и будут являться дополнительными условиями выхода к сделке ( а возможно и не только они).
  • при обращении в банк, где клиент получает зарплату, в большинстве случаев, банк одобрит сумму кредита исходя из его реального дохода, который проходит по карте. Однако, бывают банки, которые несмотря на наличие зарплатного проекта могут принять во внимание справку о доходах в свободной форме, где будут указаны несколько другие суммы ежемесячного дохода;

Выше перечисленные моменты наиболее важны при обращении в банк. В конечном счете банк одобрит именно ту сумму, которую по мнению аналитиков клиент сможет выплачивать без рисков при указанном уровне дохода и общем материальном и семейном благополучии. По потребительским кредитам, как правило, одобряют именно ту сумму, которую запрашивает клиент или меньше. По ипотеке часто банки одобряют максимально возможную сумму исходя из уровня дохода клиента, а там уже клиент решает какую сумму они потратит на приобретение недвижимости.

 

Добавить комментарий

*
*

Обязательные поля помечены *
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.