На первый взгляд ответ очевиден — ипотека, ведь по данному кредиту сравнительно низкая процентная ставка поскольку он является залоговым. А наличие залога всегда позволяет снизить базовую ставку по кредиту. Давайте разберемся на примерах всегда ли это так.

Что выгоднее: ипотека или кредит наличными: сравнение ставок по кредиту.

На сегодняшний день огромное количество банков в борьбе за клиентов ( анализ любой статистики говорит о том, что клиентов с положительной кредитной историей стало гораздо меньше в сравнении с 2014 годом, например) предлагает все более привлекательные условия по кредиту наличными и при этом все больше банков не ограничиваются классическими суммами кредитов до 300 000 или 500 000 рублей. Все чаще можно увидеть реальные предложения банков для любых  клиентов ( новых или постоянных) на суммы до 1 000 000, 1 500 000 и даже больше. Самые крупные участники рынка предлагают и достаточно выгодные ставки — от 12,9% в рублях. и такие ставки реально получить, если клиент соответствует выдвигаемым банком требованиям: наличие положительной кредитной истории, крупный работодатель ( являющийся корпоративным или зарплатным клиентом банка). Кредиты с достаточно интересными ставками предлагают: Райффайзен банк, Локо банк, Сбербанк.

При получении ипотеки реальное значение процентной ставки напрямую зависит чаще от размера первоначального взноса. Чем он выше, тем ниже ставка будет предложена. Так, имея более 30-50% от стоимости приобретаемого жилья, реально рассчитывать на ставку по ипотеке 7,9-10,5% в рублях. Это в случае, когда клиент имеет положительную кредитную историю. Если были сложности в прошлом, допускались просрочки, то вполне возможно банки, предлагающие минимальную ставку по ипотеке не прокредитуют такого клиента. Поэтому как вариант ставка может быть 12,5-14%.

Что выгоднее: ипотека или кредит наличными —  объект залога.

Самые минимальные ставки по ипотеке относятся к приобретению квартиры на первичном или вторичном рынке жилья. если речь идет о любом другом виде залога — то здесь ставки будут выше. Например, ипотека на загородный дом ( не коттедж, а что-то типа дачи) варьируются от 13,5 до 16,5 в зависимости от банка. Требования к объекту далеко не всегда делают доступным ипотеку на такой дом. Поэтому во многих случаях проще приобрести дом за наличные. тоже самое при покупке земельного участка. Мало того, что такая программа в принципе существует в ограниченном количестве банков, так и ставки по ней тоже отличаются от классической ипотеки: от 14% до 17%. И зачастую проще получить кредит наличными и приобрести земельный участок по своим предпочтениям. Ведь требования к земельному участку также достаточно специфические и жесткие, далеко не все объекты банки готовы брать на кредитование.

Как вывод следует отметить, что при всей простоте ответа, бывают случаи, когда кредит наличными бывает выгоднее ипотечного, но при условии, что он получен на особых условиях и по минимальной ставке. Такими случаями являются специфические объекты для покупки, которые не всегда интересны банкам как предметы залога — земельные участки, дачи, загородные дома, гаражи, доли в квартире, комнаты.

Добавить комментарий

*
*

Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.