Конечно, крайне важно не допускать просрочек по выплатам — это самое главное условие, которое позволит не портить кредитную историю. Кроме этого, своевременные платежи уберегут заемщика от ошибок. Когда допускается просрочка, в течении определенного времени ( у каждого банка свой регламент, но в пределах 2-5 дней) информацию о ней банк обязан предоставить хотя бы в одно из бюро кредитных историй, с которыми сотрудничает. После того как клиент закрыл эту просрочку, банк предоставляет эти сведения также в бки и достаточно часто эти данные поступают с задержкой, а то и вовсе не поступают. По действующему закону банки обязаны обновлять данные в бки в течении 5 дней. Но далеко не всегда данное требование выполняется и довольно часто клиенты сами того не зная ходят с текущей просрочкой по данным бюро кредитных историй, хотя по факту она закрыта.

Как улучшить кредитную историю: варианты.

Качество кредитной истории, которое требуется для прохождения скоринга определяется баллами, которые клиент набирает при ее проверке. Чем она лучше, тем выше балл. Однако на этот показатель влияет не только своевременное погашение кредита, есть и другие важные параметры, основные из которых: срок пользования кредитом ( оптимальный от 6 месяцев), минимальная сумма кредита ( желательно от 100 000 ), наличие закрытых кредитов ( чем больше, тем лучше), количество обращений в банки за последний месяц и многое другое. Все эти данные в совокупности либо повышают скоринговый балл либо понижают его.

  • Улучшить кредитную историю, если были допущены просрочки можно только последующими своевременными платежами. Чем дольше после допущенной просрочки и больше платежей внесено вовремя, тем быстрее будет повышаться скоринговый балл по кредитной истории.

С другой стороны бывают случаи, когда кредитная история совсем испорчена — были допущены длительные просрочки — свыше 90 дней. Если это имело место более 3-5 лет назад. У клиента появляется шанс реабилитироваться. Следует проанализировать рынок кредитования и попытаться получить кредит хотя бы на минимальную сумму. Выплатить его и дальше продолжить кредитоваться в банке. В таких случаях больше всего шансов на успех в своем зарплатном банке или банке — партнере компании-работодателя. Если потребительский кредит все-таки не одобряют, следует рассмотреть программы ипотечного кредитования или автокредитования. Например, в Альфабанке по ипотеке реально получить одобрение при наличии закрытой просрочки до 120 дней, но более 24 месяцев назад на момент обращения. По потребительским кредитам, конечно, срок давности гораздо выше — от 5 лет и более.

По залоговым кредитам уровень одобряемости значительно выше. Такой вариант предлагают на многих сайтах, однако он возможен не для всех. Дело в том, что любой банк смотрит на срок давности просрочки и чем он меньше, тем меньше шансов на получение кредита, даже совсем маленькой суммы. С ипотекой это также возможно. Например, еще один банк, Банк жилищного финансирования предлагает программу при которой проверяет своевременность платежей по кредитам только за последние 6 месяцев. Все просрочки да этого периода не будут учитываться. Конечно, ставка по кредиту будет высокая — от 16%, но это плата за испорченную репутацию.

  • Другой вариант как улучшить кредитную историю — обратиться к кредитному брокеру за профессиональной консультацией.

Улучшить свое кредитную историю можно только если опущенные просрочки были закрыты, при наличии действующих этого не сделать. В такой ситуации клиент может воспользоваться только одним вариантом ( при условии, что он есть в банке — реструктуризацией, с целью увеличения срока кредита и снижением ежемесячных платежей. Варианты этой процедуры могут быть разные — в случае наступления негативной ситуации лучше сразу проконсультироваться в обслуживающем Вас банке.

 

Добавить комментарий

*
*

Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.