Банки, занимающиеся розничным кредитованием условно можно разделить на две большие группы: те, которые кредитуют клиентов с действующими кредитами и не имеет большой разницы каково их количество и те, которые строго относятся в кредитной нагрузке клиентов и не приемлют наличие больше определенного количества кредитных договоров: более 3 или 4-5.

Такая избирательность связана с тем, что у клиентов с текущими кредитами более высока вероятность выхода в просрочку и возможности не справиться со своими текущими обязательствами. Многие из таких клиентов обращаются за новым с целью частичного погашения текущих или просто справиться с текущими ежемесячными платежами. Совершенно очевидно, что это только временная помощь, которая впоследствии только ухудшит ситуацию. Однако бывают исключения.

Как определить банки дающие кредиты с большой кредитной нагрузкой?

  • такие банки должны спокойно относится к количеству действующих кредитных обязательств у клиента. Например, есть банки, которые изначально ограничивают для новых клиентов количество текущих действующих кредитов. Об этом можно сразу уточнить при обращении в банк. Грамотный специалист это знает. Например, СКБ не рассмотрит клиента, у которого уже есть 3 текущих кредитов — откажет на этапе скоринга, Примсоцбанк  или Локо банк не любит более 2-3 необеспеченных кредитов.
  • обратить внимание на наличие программы рефинансирования, в частности есть ли по ней ограничения по количеству договоров. Если ее нет — значит банк неплохо относится к клиентам с нагрузкой и более того, рефинансирование реальный шанс снизить текущую платежную нагрузку и получить наличные сверху. Такие программы есть в ВТБ24, Банке Москвы, Связьбанке. Это отличная программа, которая позволит перевести свои обязательства в один банк, с снижением ставки ( 14,9-17%) и объединить любой вид кредита: будь это кредитная карта или даже ипотека.
  • такие банки должны иметь большие финансовые ресурсы — поэтому к ним можно отнести крупные кредитные учреждения. В тоже время, у любого банка бывают периоды затишья — когда он негласно прекращает кредитование клиентов с улицы. С другой стороны бывают периоды активного привлечения новых клиентов, расширения клиентской базы — тогда банки гораздо охотнее кредитуют клиентов с различными особенностями. Такие периоды бывают не только у крупных участников, но и у небольших региональных банков — например, СКБ банк, УБРир или Энерготрансбанк. Наиболее охотно банки традиционно кредитуют в конце квартала и в частности в конце года: ноябрь-декабрь самые «жаркие» для банков месяца!

 

Добавить комментарий

*
*

Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.