images (22)

Какими бы стремительными темпами не развивалось кредитование в нашей стране, как бы активно не оформляли кредиты наши граждане, к сожалению уровень знаний и информированности по поводу кредитной истории заметно отстает по темпам развития. И это очень печально. Рассмотрим наиболее частые вопросы и заблуждения, которые мы регулярно слышим от наших клиентов, касаемо кредитной истории.

Сведения по кредиту в банке-кредиторе и БКИ могут не совпадать.

Очень распространенная ситуация, когда клиентом была допущена просрочка, потом он ее погасил и казалось бы все в порядке. Ведь при звонке в колл-центр банка, ему скажут, что  просрочка закрыта. А клиент обратился в другой банк за кредитом и получил отказ, сразу же, на скоринге. Как правило, в данном случае причина такова — банк-кредитор,  в котором клиент закрыл просрочку не разместил своевременно данную информацию в БКИ. А это очень важно, ведь при обращении в другие банки, кредитная история проверяется по БКИ.

Все просрочки фиксируются в БКИ.

Кредитную историю нельзя исправить или «почистить» ( если просрочка реально была допущена по вине заемщика), ее можно только улучшить — своевременно и без задержек вносить ежемесячные платежи.

Сведения по обязательствам хранятся в БКИ минимум 10 лет.

Это четко прописано в законодательстве. Частое заблуждение, которое мы слышим от клиентов, что через 5-6 лет после закрытия кредита, информация о нем удаляется из БКИ. Это не так. Информация о всех обязательствах хранится в бюро кредитных историй 10 лет с момента внесения последних изменений ( под ними в частности, понимаются, закрытие кредита или оформление нового и т.п.).

Счет в банке,в зависимости от условий расторжения договора обслуживания банковского счета, может закрываться до 30-45 дней.

Согласно требованиям международных пластиковых систем ( Visa или Mastercard) — счет закрывается в течении 45 суток. С другой стороны, согласно Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006г. № 28-И «об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» счет закрывается не позднее следующего рабочего дня за днем расторжения договора на обслуживание в случае отсутствия денежных средств на счете. Поэтому конкретные сроки также могут быть описаны в самом договоре на открытие и обслуживание каждого конкретного счета в каждом банке.
Информация о закрытии просрочки отображается в БКИ не моментально, это может занять до 5 дней.

Это связано с требованием закона о внесении соответствующих изменений в БКИ банком в течении 5 дней. К этим изменениям можно отнести недавно закрытую просрочку по текущему кредиту. По данным банка, она будет погашена, как только платеж зачислен. Однако по данным БКИ, она будет закрыта — когда получит данную информацию от банка, как от источника формирования кредитной истории. Эти два процесса могут разнится по срокам исполнения. Данные в БКИ зачастую поступают с отставанием в несколько дней.

 

Добавить комментарий

*
*

Обязательные поля помечены *
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.