prets-hypothecaires-1024x711

Поскольку ипотека один из наиболее реальных возможных вариантов стать собственником своего жилья за достаточно короткое время, потребность в данном банковском продукте велика. Безусловно идеальным вариантом для ее получения как для самого заемщика, так и для банка является сделки при которой вносится максимально возможный взнос – от 40-50%. Кстати, именно от суммы вносимого взноса практически во всех банках теперь зависит итоговая процентная ставка по кредиту – чем он выше, тем ниже ставка. Однако существуют рабочие способы снизить необходимый взнос для получения ипотечного кредита для клиентов, которым он реально необходим, а возможности и средств для большого первоначального взноса нет и не предвидится в ближайшее время. Рассмотрим подробнее варианты того как оформить ипотеку с минимальным взносом или вообще без такового.

— подобрать банк с минимальным взносом. Это самый очевидный вариант и самый энегрозатратный, хотя бы потому, что банков существует огромное множество как и ипотечных программ. Иногда в данном случае проще обратиться к ипотечному брокеру, который владеет темой и знает все программы и особенности банков. Следует отметить, что при кредитовании вторичного рынка жилья, банки требуют наличие хотя бы 10% взноса. На первичном рынке реально можно найти программы с 0% взносом. Такеж пониженный взнос ( от 5%) предлагают многие банки своим зарплатным клиентам. Следует рассмотреть подобные предложения.

— использование в качестве взноса субсидии. Не во всех банках, но во многих субсидии, в частности наиболее популярная из них – материнский капитал, может учитываться банком в качестве полного первоначального взноса ( при условии, что сумма материнского капитала по справке ПФР будет составлять в процентном соотношении от стоимости приобретаемого жилья, требуемый банком уровень первоначального взноса – 15-20%.). В иных случаях банк примет материнский капитал частично – потребуется внести свои собственные средства дополнительно к нему – от 5% до 10% в зависимости от банка и его программа. Тем не менее довольно реальный шанс обойтись без привлечения дополнительных денежных средств.

— предложить банку залог, в качестве обеспечения может выступать имеющееся в собственности клиента жилье. Подобная сделка оформляется в два этапа. На первом – банк предоставляет клиенту под залог его жилья сумму, необходимую для первоначального взноса и параллельно выдается еще один кредит на покупку нового жилья. Схема редко используемая в настоящий момент, хотя бы потому, что далеко не все клиенты могут предложить обеспечение банку для получения денежных средств на первоначальный взнос.

— оформить потребительский кредит для первоначального взноса. Не самый лучший вариант. Но и он имеет право на существование. Сложность в том, что подписывая анкету на ипотеку, клиент указывает. Что не использует заемные средства для оформления ипотеки ( то есть уже вводит в заблуждение кредитора, что может отрицательно сказаться на решении банка одобрить ему кредит). Помимо этого, многие банки теперь повторно проверяют клиента перед сделкой по БКИ, как раз на предмет того, не оформил ли клиент потребительский кредит наличными к моменту проведения сделки по ипотеки. Если этот факт подтверждается – придет отказ накануне сделки.

— последний и достаточно распространенный вариант – завысить стоимость приобретаемой недвижимости, разница между завышенной стоимостью недвижимости и суммой кредита для банка станет суммой первоначального взноса, который клиент якобы оплатит продавцу. Есть и у данного способа негативные стороны – введение банка в заблуждение, не всегда есть возможность завышения и подобную схему можно провести только в тех банках, где в качестве подтверждения оплаты первоначального взноса примут расписку.

Описанные выше способы наиболее реальные и практикуемые в той или иной мере риелторами, ипотечными брокерами и клиентами. Не все их них являются абсолютно легитимными, однако в определенных жизненных ситуациях иногда приходится прибегать к ним как к единственной возможности решить квартирный вопрос. В любом случае, когда клиент хочет оформить ипотеку, но не располагает для этого достаточными знаниями, опытом и средствами, в первую очередь следует проконсультироваться со специалистом, который поможет принять верное решение.

Добавить комментарий

*
*

Обязательные поля помечены *
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.