images (11)

Написать статью на тему — считаются ли кредитные карты в нагрузку, нас побудило распространенное заблуждение, которое нередко приходится слышать от клиентов. Расспрашивая о текущих ежемесячных выплатах у клиента, при вопросе есть ли у Вас активные кредитные карты — многие говорят, да есть, но я ей не пользуюсь ( как будто факт того, что картой не пользуются сейчас, не дает возможности заемщику воспользоваться данной картой в любой момент прямо сейчас или в будущем — а ведь именно так рассуждают банки при анализе кредитной истории и открытых кредитных договоров) или удивленно уточняют — а, что, карты тоже учитываются при расчете кредитной нагрузки и возможности оформить новый кредит?

Да, кредитные карты, если они активные, даже если клиент ими не пользуется — считаются сторонним банком как текущая нагрузка, даже если клиент не использовал ее лимит. Единственное, у разных банков разный подход к подсчету ежемесячного платежа. Данный платеж всегда считается от лимита, информация о котором внесена банком в БКИ. Он варьируется у разных банков, но всегда составляет диапазон — от 5% до 10%.

Таким, образом, при наличии у клиента кредитной карты с лимитом в 100 000 рублей, разные банки будут по-разному рассчитывать по данной карте ежемесячный платеж, но всегда от 5000 до 10000. Данную информацию всегда можно заранее уточнить у специалиста перед подачей заявки на новый кредит —  а как Ваш банк рассчитывает ежемесячные платежи или нагрузку по кредитным картам сторонних банков?

Однако, есть исключение из написанного выше. Есть банки, которые не считают кредитные карты в нагрузку. В данном случае, мы говорим об отдельных банках, которые имеют подобные программы и речь идет только об ипотеке. Отдельные банки, специализирующиеся на выдачи ипотечных кредитов, упрощают свои требования к клиентам. Это выражается, например, как в нашем случае, в том, что кредитные карты могут вообще не учитываться при расчете максимально возможной суммы ипотечного кредита. Или будут учитываться только карты с лимитами более 30 000 — 50 000 рублей.

В любом случае, клиенты должны понимать, что риски выхода на просрочку — это самые главные в работе любого финансового учреждения и банки примут все меры, что свести их к минимуму. Поэтому, если у клиента есть сомнения пройдет ли он по нагрузке на новый кредит или другие вопросы — не лишним будет обратиться к кредитному брокеру за консультацией.

 

 

Добавить комментарий

*
*

Обязательные поля помечены *
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.