images (9)

Допустимая кредитная нагрузка у каждого банка своя. Она может очень сильно разнится. Также у клиентов различной категории с различным уровнем подтвержденного дохода допустимый уровень нагрузки также будет разным. Раскроем общие особенности расчета допустимой кредитной нагрузки и приведем конкретные примеры требований банков к таковой.

Следует отметить, что понятие кредитной нагрузки чаще употребляется среди обывателей. Центральный Банк РФ, регулирующий деятельность кредитных учреждений, под данным понятием использует следующее — Показатель Долговой Нагрузки. В последнее время к нему привлечено большое внимание, поскольку именно от него зависит риск выхода заемщиком на просрочку. И с целью снижения темпов и объемов необеспеченного потребительского кредитования, с 1 октября 2019 года, ЦБ РФ внес дополнительные требования к его расчету. Другими словами, чем выше ПДН у клиента тем более невыгодные условия кредита ему смогут предложить банки ( поскольку коэффициент расчета риска по кредиту для такого клиента согласно новым правилам будет выше). Особенно актуально это для клиентов, которых банки кредитую, что называется «не глядя», просто потому что клиент имеет положительную кредитную историю в банки и закрыл кредит без просрочек. Как показывает практика, подобным клиентам банки одобряют новые кредиты без надлежащей проверки — в том числе уровня дохода, которого зачастую становится не достаточно для погашения новых обязательств.

Допустимая кредитная нагрузка — это такая нагрузка, которая без усилий оплачивается клиентом. Как правило, для его расчета банки берут 40% от суммы подтвержденного дохода. Получается текущие платежи по кредитным договорам не должны превышать 40% от дохода. Если клиенту необходим новый кредит, то с учетом выплат по нему, размер ежемесячного совокупного платежа не должен превышать уже упомянутые 40%.

С другой стороны, как показала наша практика работы с банками, далеко не все банки учитывают это значение в 40%. Для многих важным становится и общая сумма оформленных обязательств и самое главное количество активных договоров. Так, для банков Почта, СКБ или Локо важно, чтобы у клиента было не более 3-4 текущих кредитов, только в таком случае, за редким исключением, клиенту одобрят новый кредит в перечисленных банке.

Таким образом, требования к допустимой кредитной нагрузкой диктуются не столько самим банками, сколько повышающимися требованиями со стороны ЦБ РФ. С целью снижения кредитования наиболее закредитованной части населения, они повышают коэффициенты риска, которые в свою очередь делают более дорогими кредиты как для банков так и для клиентов, которые попадают в категорию клиентов с высоким ПДН или проще говоря с большой кредитной нагрузкой. Чтобы лучше разобраться в данном вопросе иногда полезно обратиться за помощью к кредитному брокеру, который знает все особенности работы банков и сможет предложить оптимальный вариант ( при его наличии) решения вопроса.

Добавить комментарий

*
*

Обязательные поля помечены *
Заказать звонок
+
Жду звонка!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.