Обращаясь в банк за кредитом, никогда нельзя быть уверенным на 100%, что придет положительный ответ, как бы ни уверен в этом был заемщик. Причин тому огромное множество. Рассмотрим наиболее частые причины отказа в ипотеке и поможем нашим читателям их избежать, конечно же, при наличии такой возможности.

По сути, причины отказа в ипотеке те же, что и при потребительском кредите или любом другом виде. С той лишь разницей, что ипотека — заголовый кредит и общие требования к заемщику, его кредитной истории и деловой репутации несколько проще. Кроме того, следует отметить, что есть банки, которые более жестко подходят к оценке и анализу потенциального заемщика, а есть те банки, которые относятся к тем же особенностям клиента более лояльно. Просто ставку п ипотечному кредиту предложат повышенную в сравнении с обычной. Итак, главные причины отказа в ипотеке:

  • отрицательная кредитная история. Основываясь на нашем опыте работы, точно можем сказать, что процент одобряемости ипотеки клиентов с наличием закрытых просрочек менее 1 года назад гораздо выше, нежели при потребительском кредите. Последний, в принципе, крайне сложно одобрить при наличии закрытых просрочек более 30 дней за последние не только 12 месяцев, но и за последние 3 года. С ипотекой проще: есть определенные банки, которые анализируют кредитную историю только за последние 6 месяцев и важно, чтобы за данный период не было просроченных платежей по кредитам. Кроме того, довольно часто возникновение просроченных платежей побудила какая-либо причина. Если она уважительная и может быть подтверждена документально — при наличии объяснительной записки с соответствующими документами, ее можно будет согласовать во многих банках. Каждая ситуация индивидуальна и рассматривается в комплексе. Такие особенности работы банков при проверке ипотечной заявки знает ипотечный брокер, который с наибольшей вероятностью сразу сможет сказать вероятность успеха в каждом конкретном случае у клиента.
  • деловая репутация клиента. Сюда относится все, что может найти по клиенту сотрудник службы безопасности: присутствие в черных списках, наличие административной или уголовной ответственности и т.д. Здесь также все не однозначно, если такие банки как Альфа-банк или Райфайзенбанк , как правило, отказывают не только в кредите наличными. но и в ипотеке клиентам, с погашенной судимостью, есть и другие, которые рассмотрят подобного клиента и вынесут положительное решение.
  • работодатель. Проверяется также как и сам клиент. Если у компании-работодателя есть проблемы, заблокированы счета или не оплачены налоги, отсутствуют отчисления по сотруднику или обороты по расчетному счету — многие банки откажут в ипотеке. Но есть и те, которые смогут одобрить.

В качестве вывода следует отметить следующее — причины отказа в ипотеке практически идентичны причинам отказа в потребительском кредите. Однако есть важная разница — ипотеку одобряют гораздо проще, и подобрать банк, в котором можно согласовывать определенные отклонения по клиенту гораздо проще, нежели при беззалоговом кредите. Не одобрить ипотеку совсем — это очень сложно. Практически для любой ситуации ипотечный брокер сможет найти выход!

Добавить комментарий

*
*

Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.