Несмотря на то, что поручителя или созаемщика привлекают для разных целей ( созаемщик помогает своим доходом получить более крупную сумму кредита, что особенно актуально при ипотеке. В то время как поручитель лишь ручается за клиента и своим доходом не увеличивает шансы на одобрение бОльшей суммы кредита), у них все-таки есть много общего.

Что общего у поручителя и созаемщика по кредиту:

  • они оба помогают заемщику оформить кредит на более выгодных условиях. При наличии поручительства, ставки по кредиту будут ниже нежели при отсутствии последнего. Созаемщик же предоставлением документов, подтверждающих трудовую деятельность и доход, помогает заемщику претендовать на одобрение более крупной суммы кредита ( хотя распространена и другая форма участия созаемщика в сделке — без подтверждения дохода, но также с солидарной ответственностью по кредиту, но подробнее об этом можно узнать при обращении за ипотекой к ипотечному брокеру). Это бывает актуально при ипотеке. И в том и в другом случае, присутствие на сделке поручителя или созаемщика помогает клиенту.
  • информация об участии созаемщика или поручителя в оформлении и получении кредита обязательно будет отражена в БКИ. К сожалению, распространено заблуждение, что поручительство не вносится кредитной организацией в БКИ. Это абсолютно не верно, банки обязаны вносить информацию об оформленном кредите не только по заемщику, но и по поручителю согласно 218-ФЗ, ст.5, п. 3.1.
скриншот отчета НБКИ

Как мы можем видеть на фото выше, информация о поручительстве размещается в БКИ. Единственное, в ней не указывают размер ежемесячного платежа. Однако, сторонний банк, если туда обратиться за кредитом поручитель, будет учитывать платеж в полном объеме, даже при том, что по кредиту платит заемщик. Существует риск не выполнения обязательств заемщиком, вследствие чего обязательства по кредиту перейдут на поручителя. Поэтому подобный риск будет учитываться любым банком при рассмотрении заявления на любой вид из кредитов.

Созаемщик и поручитель : отличия.

  • пожалуй, одно из самых принципиальных и главных отличий, является то, что созаемщик может , как уже упоминалось ранее в статье, участвовать как с подтверждением дохода, так и без этого. В первом случае, дополнительный доход созаемщика помогает основному заемщику оформить более крупную сумму кредита.
  • и заемщик и созаемщик несут солидарную ответственность по оформленному ими кредиту. Это значит, что платеж должен вносится в полном объеме, и не важно кем из них конкретно. Важно, что согласно графику платежей, ежемесячный платеж должен быть размещен на счете. Поручитель в данном случае не участвует в оплате кредита, до тех пор пока заемщик не перестанет вообще его выплачивать и в субдебном порядке банк переложит эту обязанность на поручителя. Только после наступления такого случая, поручитель на должен будет вносить ежемесячный платеж до окончания срока кредита.

Добавить комментарий

*
*

Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.