По результатам очередного заседания, ключевая ставка рефинансирования была снижена на 25 базисных пункта и теперь она равняется — 6.25%. Следует отметить, что за текущий 2019 год — это пятое снижение ставки рефинансирования.

Председатель правления отметила, что дальнейшее возможное снижение уровня ключевой ставки будут рассматривать в следующем году. Предпосылок этому несколько.

Во-первых, как отмечает ЦБ РФ темпы роста инфляции замедляются быстрее прогнозов. На конец 2019 года уточняется уровень возможной инфляции в пределах 2,9 — 3,2%. При этом средний уровень инфляции за весь 2019 год ожидается на уровне 4,5%.

Во-вторых, продолжается улучшение кредитно-денежных условий, в сторону их смягчения. В целом отмечается более низкая средняя ставка по ипотечным кредитам. На данный момент ее уровень составляет 9,4% против 10,6, которые были в мае 2019. Кроме этого, банки устраивают различные акции по ипотеке, которые известны ипотечному брокеру. Так, при минимальном взносе 20% возможно Оформить кредит по ставке 7,99 %.

Также председатель правления выразила надежды на дальнейшее ускорение прироста ВВП, до 1,5-2% в 2020 году.

Следующее заседание, которое запланировано на февраль 2020 года, будет опорным, на котором будут подведены итоги 2019 года и составлены среднесрочные прогнозы по дальнейшей политике ЦБ РФ.

Добавить комментарий

*
*

Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.